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10 lanches com linguiça calabresa práticos e deliciosos

A linguiça calabresa é usada para rechear ou dar um tempero especial a vários preparos da culinária. No Brasil, esse alimento surgiu em São Paulo, no bairro do Bixiga. A inspiração veio da Itália por meio de uma outra linguiça chamada ”Calábria”.  O mais interessante é que essa iguaria é perfeita para quem busca praticidade e sabor em um mesmo ingrediente!

Pensando nisso, o Guia da Cozinha resolveu trazer uma das opções em que a calabresa funciona melhor: lanches! Separamos 10 receitas incrivelmente apetitosas para você fazer quando bater aquela fominha. Tem pão, empada, torta e muito mais. Confira!

Torta de calabresa cremosa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
6 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em rodelas
1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
2 tomates sem sementes picados
1 lata de milho verde escorrido
1/2 xícara (chá) de azeitona picada
1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Para o recheio, em uma frigideira antiaderente frite a linguiça em rodelas na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Retire e reserve. Na mesma frigideira, em fogo médio, frite a linguiça calabresa em cubos com o azeite até começar a dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.

Adicione os tomates e refogue por 2 minutos. Acrescente o milho, a azeitona e o requeijão e misture.

Tempere com cheiro-verde e deixe esfriar. Para a massa, no liquidificador bata o leite, os ovos, a manteiga e sal. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.

Posicione as rodelas de linguiça por toda a volta de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.

Com cuidado, coloque metade da massa, o recheio e a massa restante.

Polvilhe o queijo muçarela e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, desenforme e sirva.

Sanduíche de calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 gomos de linguiça calabresa
2 colheres (sopa) de azeite
3 cebolas em rodelas
1 dente de alho picado
4 tomates sem sementes picados
Sal a gosto
1/2 colher (sopa) de ervas finas
4 pães franceses
8 fatias de queijo muçarela

Modo de preparo

Tire a pele da linguiça e corte em cubos pequenos. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até começar a dourar. Adicione a cebola com o alho, refogue por 3 minutos e em seguida junte o tomate, tempere com sal e as ervas finas e retire do fogo.

Corte o pão ao meio, retire um pouco do miolo e coloque uma porção de calabresa refogada. Em uma frigideira com água quente coloque 2 fatias de muçarela e rapidamente retire com uma escumadeira quando começar a derreter e coloque sobre o recheio. Feche, repita o procedimento com os outros pães e sirva em seguida.

Pão recheado com escarola e calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo
1 ovo
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
1 gema para pincelar
50g de queijo parmesão ralado

Recheio

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
1 cebola em tiras
2 dentes de alho picados
1 maço de escarola cozida e picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
200g de queijo provolone em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Adicione a escarola, sal, pimenta, desligue, deixe amornar e misture com o provolone. Em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocamboles. Coloque, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada,
cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio,
preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva

Empada de calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 ovos
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar
1 colher (chá) de fermento em pó químico
Orégano para polvilhar

Recheio

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em cubos
2 gomos de lingüiça calabresa moída
1 tomate picado
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e a calabresa por 4 minutos. Em seguida, junte o tomate, sal, pimenta e cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Então desligue, deixe esfriar e misture o requeijão e a muçarela. Para a massa, no liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, o sal, a farinha e o fermento.

Em forminhas de empada untadas e enfarinhadas, coloque um pouco da massa e uma porção do recheio. Então cubra com mais massa e coloque, uma forminha ao lado da outra em uma fôrma grande. Logo após, leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Então retire, deixe amornar, desenforme e sirva

Fofinho cremoso de calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite morno
2 ovos
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Leite gelado e farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar

Recheio

1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa triturada
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
Orégano a gosto
1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça, a cebola e o alho por 5 minutos. Tempere com orégano, misture o Catupiry® e deixe esfriar.

No liquidificador, bata a margarina, o leite, o ovo, o açúcar, o sal e o fermento. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.

Se necessário, junte mais farinha. Abra a massa com um rolo e corte quadrados pequenos. Divida o recheio entre os pedaços de massa e feche, dobrando as bordas para dentro e enrolando como rocambole.

Passe por leite, empane em farinha de rosca e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.

Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Rocambole de calabresa e queijo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

1/2 pacote de massa para pastel em rolo (250g)
1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
Manteiga para untar
1 gema para pincelar
1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio

300g de queijo muçarela ralado
1 gomo de linguiça calabresa picada
2 tomates sem sementes picados
Orégano a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture em uma tigela o queijo, a calabresa, o tomate e orégano. Reserve.

Em uma superfície lisa, abra a massa de pastel, faça uma camada com o molho de tomate, espalhe o recheio sobre ela e dobre as pontas para o centro, enrolando como rocambole.

Disponha em uma fôrma untada, pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Torta de calabresa e azeitona

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
6 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em rodelas
1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
2 tomates sem sementes picados
1 lata de milho verde escorrido
1/2 xícara (chá) de azeitona picada
1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Para o recheio, em uma frigideira antiaderente frite a linguiça em rodelas na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, em fogo médio, frite a linguiça calabresa em cubos com o azeite até começar a dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Adicione os tomates e refogue por 2 minutos. Acrescente o milho, a azeitona e o requeijão e misture. Tempere com cheiro-verde e deixe esfriar.

Para a massa, no liquidificador bata o leite, os ovos, a manteiga e sal.

Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.

Posicione as rodelas de linguiça por toda a volta de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.

Com cuidado, coloque metade da massa, o recheio e a massa restante.

Polvilhe o queijo muçarela e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, desenforme e sirva.

Quiche de calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)

Recheio

2 gomos de linguiça calabresa picadas
1 cebola picada
4 ovos
1 xícara (chá) de creme de leite
1/4 de xícara (chá) de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo

Em uma vasilha, peneire a farinha com o sal. Adicione a manteiga e misture até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, refogue a calabresa com a cebola na própria gordura, em fogo médio. Em uma vasilha, misture os ovos, o creme de leite, o leite, sal, pimenta, noz-moscada e a cebolinha.

Divida a massa em 12 porções e abra com os dedos em fôrmas de miniquiche até que fiquem finas. Acerte a borda com uma faca e faça furos na massa com um garfo.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para ficar firme. Coloque a calabresa no fundo das forminhas e o requeijão às colheradas.

Despeje a mistura de ovos e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.

Minipizza de calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1/3 de xícara (chá) de óleo
500g de farinha de trigo (aproximadamente)
Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

1 xícara (chá) de molho de tomate
600g de queijo mussarela ralado
2 gomos de linguiça calabresa picados
1 cebola picada
Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione a água, o óleo e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea, macia e que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 20 bolinhas, cubra e deixe descansar por mais 15 minutos.

Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra as bolinhas com o auxilio de um rolo até que formem discos pequenos. Coloque, lado a lado, em uma fôrma grande enfarinhada, faça furos com um garfo e divida o molho de tomate entre elas. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos, sem deixar dourar. Retire e reserve.

Espalhe metade da muçarela entre os discos de massa e, por cima, espalhe a calabresa misturada com a cebola. Cubra com a muçarela restante e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire, polvilhe com orégano e sirva.

Pão de calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

30g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
3 xícaras (chá) de água morna
1 xícara (chá) de óleo
1 ovo
7 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
1 gema para pincelar

Recheio

300g de linguiça calabresa defumada picada
1 cebola em rodelas
250g de queijo provolone ralado
Orégano a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, a água, o óleo e o ovo. Transfira para uma tigela e acrescente a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Divida a massa em duas partes. Abra as
massas com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e espalhe o recheio entre elas. Enrole como rocambole e coloque em 2
fôrmas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Pincele com a gema e deixe descansar por mais 40 minutos. Leve ao
forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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Por Guia da Cozinha

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