O termo ”cringe” está em alta nas redes sociais para se referir a um embate entre os millennials (pessoas nascidas entre os anos de 1981 e 1995) e a Geração Z (jovens nascidos entre 1196 a 2010). Alguns hábitos como tomar café da manhã e usar a palavra ‘boleto’, por exemplo, são considerados ”cringe” pela geração atual. Mas, será que até as receitas de vó estão incluídas neste grupo? Seria impossível resistir ou achar cafona essas delícias que reúnem um sabor de infância, né?
Pensando nisso, o Guia da Cozinha fez uma lista com 10 receitas de vó para deixar até os menos cringes nostálgicos e com água na boca! Tem várias receitas de vó que marcaram a vida de muita gente e que precisam ser exaltadas! Da canja de galinha ao bolinho de chuva, confira pratos salgados e doces deliciosos que vão deixar a casa toda com cheirinho de infância. Cringe ou não, todos vão pedir bis!
10 receitas de vó para se deliciar
Bolinho de chuva tradicional
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó químico
Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Pegue colheradas da massa e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
Escorra em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Arroz à grega na pressão
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 cenoura em cubos
1 pimentão vermelho em cubos
1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
1 cubo de caldo de galinha
2 xícaras (chá) de arroz parabolizado cru
4 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a cenoura, o pimentão, a ervilha, a uva-passa, o caldo de galinha, o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione a água e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, após iniciada a pressão, por 5 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela, solte o arroz com um garfo e sirva em seguida.
Bolo nega maluca com granulado
Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Chocolate granulado colorido para polvilhar
Cobertura
1 lata de leite condensado
150g de chocolate meio amargo picado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata a água, o óleo, o chocolate, o açúcar e os ovos por 1 minuto. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, os chocolates e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue, misture o creme de leite e espalhe sobre o bolo. Polvilhe com granulado e sirva em pedaços.
Bolinho de arroz
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 xícaras (chá) de sobras de arroz branco cozido
1 xícara (chá) de sobras de legumes cozidos ou refogados e picados
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
50g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de fermento em pó
Óleo para fritar
Modo de preparo
Coloque os ingredientes em uma tigela e misture até obter uma massa homogênea. Com o auxílio de uma colher (sopa), frite porções de massa, em óleo quente, até dourar levemente. Retire do fogo, escorra em papel-toalha e sirva.
Quindim de padaria
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
12 gemas
4 ovos
3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
200g de coco ralado
Margarina e açúcar para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata as gemas, os ovos, o açúcar e a manteiga até homogeneizar. Misture o coco e divida entre forminhas para empada untadas e polvilhadas.
Disponha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.
Desenforme, coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.
Nhoque de batata
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1kg de batata
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 gema
1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Farinha de trigo para enfarinhar
Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho:
2 colheres (sopa) de óleo
300g de carne moída
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cenoura pequena ralada
6 tomates maduros batidos no liquidificador e peneirados
Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite por 5 minutos ou até dourar. Despeje o tomate, sal, e pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Reserve. Cozinhe as batatas inteiras com casca em água e sal por 20 minutos ou até amaciar. Escorra e descasque ainda quente. Passe pelo espremedor ainda quente e deixe esfriar. Coloque em uma tigela, adicione a gema, sal, pimenta e a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Se necessário acrescente mais até dar ponto de enrolar. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e com uma faca corte nhoques com 2cm. Cozinhe em água fervente com sal até subir na superfície. Retire com uma escumadeira e despeje em um refratário médio. Cubra com o molho quente, polvilhe o manjericão e o parmesão e sirva.
Pudim de leite
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (300g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
1/4 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, dissolva o açúcar na água em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter um caramelo dourado. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e gire para untar por igual. Hidrate a gelatina no leite e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite e a essência até ficar homogêneo. Coloque na fôrma e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Desenforme e sirva.
Doce de abóbora na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
1 xícara (chá) de açúcar
2 canelas em pau
5 cravos-da-índia
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de coco em flocos
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira. Sirva, se desejar, acompanhado de queijo fresco ou requeijão.
Canja de galinha
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 peito de frango sem pele
2,5 litros de água
1 cubo de caldo de galinha
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 tomates picados
150g de vagem picada
2 batatas em cubos
1 cenoura em rodelas
1 chuchu em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 abobrinha italiana em cubos
Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar
1 lata de milho verde em conserva escorrido
1 xícara (chá) de arroz branco cru
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o frango, a água e o caldo de galinha. Tampe, leve ao fogo médio e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire o frango da panela e desfie, reservando a água do cozimento. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a água do cozimento reservada e, assim que levantar fervura, adicione a vagem, a batata, a cenoura, o chuchu, a abobrinha, o milho e cozinhe por 3 minutos. Junte o arroz, o frango desfiado, tempere com sal, pimenta e cozinhe com a panela semiaberta até amaciar o arroz e os legumes. Transfira para uma sopeira, polvilhe
com parmesão, cebolinha e sirva.
Pão caseiro
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de água morna
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Farinha de trigo para enfarinhar
Óleo e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver por completo. Adicione o sal e a água e misture. Acrescente os ovos e o óleo e misture. Junte a farinha, aos poucos, sovando a massa até que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Divida a massa em 3 partes. Abra cada uma com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada, formando um retângulo. Enrole como rocambole e modele o pão, colocando cada 1 em uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme, embale e venda.
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Por Guia da Cozinha