O Dia das Mães acontece neste domingo (10) por conta da quarentena algumas famílias não se reunirão para o tradicional almoço de família. Entretanto, para aqueles que conseguirão ficar pertinho da mamãe nessa data especial preparar um almoço para agradar é fundamental. Para te ajudar, o Antena traz algumas receitas de almoço para você fazer bonito. Confira:
1- Galinhada
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 frango inteiro em pedaços (com aproximadamente 2kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 cubos de caldo de galinha
- 5 xícaras (chá) de água fervente (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça uma panela com óleo, em fogo alto, e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Em seguida, retire e reserve, depois na mesma panela, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Por fim, adicione o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos.
Logo depois, despeje o frango, o milho, o caldo de galinha dissolvido na água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais água, e depois junte a cenoura, o tomate, tampe e cozinhe por mais 10 minutos.
Para finalizar desligue e deixe descansar por 10 minutos com a panela tampada.
2- Estrogonofe de carne
Ingredientes:
- 500 gramas de alcatra cortada em tirinhas
- 1/4 xícara (chá) de manteiga
- 1 unidade de cebola picada
- 1 colher (sobremesa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de ketchup (ou catchup)
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 unidade de tomate sem pele picado
- 1 xícara (chá) de cogumelo variado | variados escorridos
- 1 lata de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Primeiramente, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Em seguida, junte a carne e tempere com o sal, mexa até a carne dourar de todos os lados. Logo após, a carne ficar no ponto, acrescente a mostarda, o ketchup, a pimenta-do-reino e o tomate picado.
Cozinhe até formar um molho espesso. Se necessário, adicione água quente aos poucos. Em seguida, quando o molho estiver encorpado e a carne macia, adicione os cogumelos e o creme de leite. Por fim, mexa por 1 minuto e retire do fogo.
Para ficar ainda melhor sirva acompanhado de arroz e batata palha.
3- Arroz de forno
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- 100 gramas de queijo mussarela ralada
- 100 gramas de açaí cortado em cubos pequenos
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 2 unidades de ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 copo de requeijão
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o arroz, a mussarela, o presunto, a cenoura e a salsa. Em seguida coloque em um refratário untado com margarina. Depois, no liquidificador, bata os ovos, o leite, o requeijão, o queijo ralado, o sal e a pimenta.
Por fim, despeje sobre o arroz e asse no forno, preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até dourar.
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4- Escondidinho de frango com purê de batata
Ingredientes:
- 1 kg de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (de sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 6 batatas médias cozidas e amassadas
- 1 ovo
- 1/2 xícara (de chá) de leite
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 150 g de queijo muçarela em fatias ou ralado
Modo de Preparo:
Primeiramente, frite o alho no óleo, junte a cebola e frite um pouco mais. Em seguida, junte o tomate e deixe murchar. Logo depois, acrescente o frango cozido e desfiado, tempere com sal e mexa bem. Por fim, coloque em um refratário e reserve.
Agora para o purê, em um recipiente junte a batata cozida e amassada, o leite, o ovo, a manteiga e misture muito bem, em seguida coloque o sal e mexa novamente.
Logo depois, coloque o purê no refratário, por cima do frango. E por fim cubra com o queijo muçarela e leve ao forno médio para gratinar.
5- Feijoada carioca
Ingredientes:
- 1 rabo suíno
- 1 orelha suína
- 300 gramas de carne-seca em pedaços
- 300 gramas de costelinha suína em pedaços
- 300 gramas de lombo suíno em cubos
- 300 gramas de acém bovino em cubos
- 500 gramas de feijão-preto
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 gomo de paio em rodelas
- 350 gramas de bacon em cubos
- 2 dentes de alho picados
- Sal e molho de pimenta a gosto
Farofa:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pimentão vermelho picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 ovos cozidos e picados
- Sal a gosto
Couve:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200g de bacon picado
- 2 dentes de alho picados
- 2 maços de couve fatiada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Primeiramente coloque o rabo, a orelha e a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Em seguida, escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Logo após, escorra, deixe esfriar e corte em pedaços.
Do mesmo modo, em uma panela de pressão grande, coloque o rabo e a orelha, a carne-seca, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão, o louro. Logo depois, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho até dourar.
Sendo assim, transfira para a panela de feijão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois que já começou a dar pressão. Em seguida, desligue, deixe sair toda a pressão da panela e por fim abra a panela.
Logo depois, volte a panela ao fogo, tempere com sal e molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar.
Agora para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o pimentão por 2 minutos. Em seguida, adicione a farinha, o cheiro-verde, os ovos e sal e cozinhe por mais 3 minutos. Por fim desligue e reserve.
Já para a couve, aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon até dourar. Em seguida, adicione o alho e a couve e refogue até murchar. Por fim, tempere com sal a gosto e desligue o fogo.
Enfim, sirva a couve e a farofa acompanhando a feijoada.