É dia de preparar um encontro especial para pessoa amada. Para te ajudar a arrasar no Dia dos Namorados veja como preparar um almoço a dois.
Lombo com batata e maionese
Ingredientes
- 1,5 kg de lombo suíno
- 1 folha de louro
- 2 xícaras (chá) de vinho branco
- 400 gramas de batata
- 250 gramas de maionese (1 pote pequeno)
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o lombo com o sal, a pimenta, a folha de louro e o vinho.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Coloque em uma assadeira, regue com a marinada e cubra com papel alumínio.
Leve ao forno, preaquecido a 200 °C, e asse durante 1 hora.
Retire do forno e deixe esfriar.
Cozinhe a batata na água com sal até ficar bem macia.
Escorra e ainda quente passe no espremedor.
Em uma tigela, misture o purê de batata com a maionese.
Cubra a carne com o purê, formando uma camada uniforme.
Coloque novamente na assadeira, sem a marinada, e asse por 15 minutos ou até dourar.
Sirva em seguida.
Maminha assada
Ingredientes
- 1,2 kg de maminha (1 peça)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de orégano
- 3 folhas de manjericão picadas
- 1/2 unidade de pimenta-dedo-de-moça picada
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- sal a gosto
Modo de preparo
Retire o excesso de gordura da carne.
Misture o óleo, o shoyu (molho de soja), o orégano, o sal, o manjericão e a pimenta.
Cubra a carne com a mistura, tampe com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido a 220 ºC, durante 1 hora.
Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos ou até a carne ficar macia.
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho.
Retire a carne do forno e, por cima, distribua o alho.
Sirva com batatas douradas na manteiga.
Dica: se preferir, sirva com uma massa ou arroz.
Quibe de berinjela e ricota
Ingredientes
· 2 xíc. (chá) de trigo para quibe
· 1 xíc. (chá) de proteína texturizada de soja
· 2 berinjelas sem casca, cortadas em cubos
· 1 cebola picada
· 1 dente de alho picado
· 1 col. (sopa) de hortelã picada
· 2 col. (sopa) de salsa picada
· 1 pitada de pimenta síria
· 2 col. (sopa) de shoyu light
· Sal a gosto
· 2 tomates sem semente, cortados em cubinhos
· 3 rodelas grossas (300 g) de ricota
· 1 col. (sopa) de azeite extravirgem
· 6 azeitonas verdes picadas
· Orégano e sal a gosto
Modo de fazer
Em vasilhas separadas, mergulhe o trigo e a proteína de soja em água morna e deixe hidratar por 15 minutos. Afervente a berinjela na água com sal por 2 minutos. Escorra e esprema o trigo, a soja e a berinjela para retirar o excesso de água. Triture rapidamente a berinjela no liquidificador no módulo pulsar. Junte todos os ingredientes em numa tigela funda e misture bem. Forre o fundo de uma fôrma antiaderente com metade da mistura e espalhe uma camada da ricota amassada com o azeite e a azeitona, sal e orégano. Cubra com o restante da mistura e regue com um fio de azeite. Asse em forno médio por 30 minutos ou até dourar. Sirva com uma salada colorida.
Arroz de forno com cobertura de mussarela
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- 100 gramas de queijo mussarela ralada
- 100 gramas de açaí cortado em cubos pequenos
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 2 unidades de ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 copo de requeijão
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz, a mussarela, o presunto, a cenoura e a salsa.
Coloque em um refratário untado com margarina.
No liquidificador, bata os ovos, o leite, o requeijão, o queijo ralado, o sal e a pimenta.
Despeje sobre o arroz e asse no forno, preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até dourar.
Talharim com abobrinha
Ingredientes
- 300 gramas de macarrão talharim
- 2 unidades de abobrinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 pote de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o talharim al dente e reserve.
Rale as abobrinhas na parte grossa do ralador. Reserve.
Em uma panela, aqueça a manteiga, doure a cebola, junte o caldo de legumes, o iogurte, a abobrinha, o sal e a pimenta-do-reino.
Misture levemente e deixe no fogo brando (160 ºC) durante 3 minutos ou até aquecer bem.
Desligue o fogo e acrescente o talharim.
Salpique a salsinha, a cebolinha, o queijo parmesão e sirva em seguida.
Dica: se preferir, substitua o iogurte por creme de leite.
Atum branco com salada de papaia verde
Ingredientes
- 1 kg de atum branco
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 unidade de mamão papaia (ou papaya) verde descascado e sem sementes cortado em tiras finas
- 50 gramas de amendoim torrado sem sal descascado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- 2 dentes de alho
- 2 unidades de coentro (raízes)
- 2 colheres (sopa) de mel de abelha
- 3 unidades de limão
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
Divida o atum em quatro partes e tempere com sal e pimenta dos dois lados. Reserve.
Em uma frigideira espalhe 1 colher de azeite e disponha as porções de atum, cozinhando por 3 minutos de cada lado. Reserve.
Em uma tigela, misture a papaia, o amendoim e a cebolinha. Reserve.
Coloque num pilão o alho e a raiz de coentro e amasse até formar uma mistura grossa e homogênea.
Acrescente o mel e o suco de limão e misture.
Corrija o sal e a pimenta.
Acrescente o molho à salada e misture bem, cuidando para que fique bem úmido.
Separe em quatro pratos.
Coloque a porção de atum sobre a salada.
Finalize com um fio de azeite sobre o atum e espalhe folhas de coentro para decorar.
Coxa de frango com ervas
Ingredientes
- 6 unidades de coxa de frango sem pele
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de ervas secas (salsinha, cebolinha, orégano, manjericão)
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino amassada grosseiramente
- 3 unidades de gema de ovo
- sal grosso a gosto
Modo de preparo
Misture a farinha de rosca com as ervas secas, a pimenta e o sal grosso.
Passe as coxas nas gemas batidas e envolva-as com a mistura de farinha.
Pressione com as mãos para grudar e formar uma crosta.
Asse em forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Dica: Para ficar mais picante, junte pimenta-calabresa em flocos na farinha de rosca.