Restaurante Baccarelli celebra formatura do curso Cozinha Profissional em Heliópolis

O Restaurante Baccarelli celebra mais uma etapa de seu desenvolvimento com a formatura da 1ª turma do curso de Cozinha Profissional. No dia 10 de outubro, terça-feira, as alunas receberão certificados de conclusão da formação, e será realizado ainda um coquetel especial para marcar a ocasião. O evento acontece na sede do Instituto Baccarelli, em Heliópolis, e contará com a presença de representantes da Unilever, da B3, da Gastronomia Periférica e do Instituto Baccarelli, além de convidados.

Das 20 alunas participantes, 6 delas concluem o curso já empregadas – 5 contratadas pelo próprio Restaurante Baccarelli, e uma pelo Da Quebrada, restaurante da Gastronomia Periférica localizado no bairro da Vila Madalena.

Realizada entre julho e agosto de 2023, a formação de Cozinha Profissional foi aplicada pela Escola Gastronomia Periférica, e teve ênfase em Cozinha Coletiva. Foram mais de 80 horas de curso, entre aulas práticas e teóricas, abrangendo temas como higiene e segurança, hotelaria, técnicas culinárias e aproveitamento total de ingredientes. No programa gastronômico, foram desenvolvidos conhecimentos relacionados ao preparo de carnes, aves, peixes e frutos do mar, além de módulos especiais dedicados à cozinha brasileira, cozinha vegetariana e vegana, e marmitas e congelados.

“Essa formatura é a cereja no bolo desse projeto fantástico, que é o Restaurante Baccarelli”, afirma Edilson Ventureli, diretor executivo do Instituto Baccarelli. “Desde que iniciamos nossa campanha de combate à fome e à insegurança alimentar, nosso objetivo sempre esteve mais além. A favela precisa de comida, mas também precisa de oportunidades. E o curso de Cozinha Profissional tem o potencial de transformar a vida dessas mulheres. Só podemos agradecer à Unilever, à B3 e à Gastronomia Periférica por aceitarem esse desafio e ajudarem a transformar esse sonho em realidade”.

A cerimônia se inicia às 14h, com falas de representantes da Gastronomia Periférica e do Instituto Baccarelli. Com a entrega dos certificados às formandas, todos são convidados a participar de um coquetel em comemoração à conclusão do curso. Em seguida, Edilson Venturelli, diretor executivo do Instituto Baccarelli, acompanha parte dos convidados a uma visita completa à sede da instituição.

“A formatura de uma turma carrega muitos simbolismos importantes. Mulheres periféricas ao se formar, demonstram que venceram todas as adversidades que o cotidiano apresenta e muitas vezes, as afastam de conhecimento e de consequentemente da transformação de suas vidas. Acreditamos que essa é a primeira de muitas turmas que ainda vamos formar nesse território, pois as parcerias reforçam que coletivamente chegamos mais longe diz Adélia Rodrigues, cofundadora da Gastronomia Periférica”.

Restaurante Baccarelli

Inaugurado em 2 de agosto de 2023, o Restaurante Baccarelli tem como objetivo principal combater a fome e a insegurança alimentar na favela de Heliópolis. Iniciativa conjunta do Instituto Baccarelli, da Gastronomia Periférica e da Unilever e B3, patrocinadoras Master do Instituto, por meio do programa Unidos Pela Comida, da marca Hellmann’s, o projeto tem como meta servir 34 mil refeições gratuitas por mês para os alunos e alunas do Instituto, incluindo marmitas completas para as famílias atendidas. Visando um desenvolvimento sustentável e em sintonia com as demandas da favela, o curso de Cozinha Profissional foi desenvolvido como parte integrante do projeto, propiciando não apenas comida para as crianças e jovens do Instituto Baccarelli, mas também uma formação completa e de qualidade para mulheres da região. Com foco em empreendedorismo, gestão e sustentabilidade, o curso complementa as atividades do Restaurante Baccarelli em sua missão de transformar o futuro de Heliópolis e seus moradores.

Com muito em comum, tanto Instituto Baccarelli quanto Gastronomia Periférica têm como objetivo a transformação social por meio da educação — um, por meio da cultura; outro, por meio da gastronomia. Essa feliz confluência de interesses tem em comum os Objetivos

de Desenvolvimento Sustentável da ONU – pacto global do qual tanto Gastronomia Periférica quanto Instituto Baccarelli são signatários. Com o Restaurante Baccarelli, a favela de Heliópolis entra de vez na luta pela erradicação da fome.

Hellmann’s, patrocinadora da iniciativa e uma das marcas da Unilever, patrocinadora Master do Instituto Baccarelli, foi a responsável pelo aporte inicial que deu o start no projeto por meio de seu programa “Unidos Pela Comida”, que tem como objetivo combater o desperdício de alimentos e assim erradicar a fome no Brasil. Fundamental para o modelo sustentável planejado para o Restaurante Baccarelli, o programa também contribui com a doação de boa parte dos insumos utilizados no preparo das refeições servidas.

Somando forças ao projeto, a B3, também patrocinadora Master do Instituto, acreditou nessa proposta de impacto, e se tornou patrocinadora do espaço, contribuindo assim para a retomada das atividades do Restaurante Baccarelli.

O resultado dessa união é um projeto ambicioso e muito bem fundamentado. Somando o sólido trabalho do Instituto Baccarelli, estabelecido há mais de 26 anos em Heliópolis, com a poderosa trajetória da Gastronomia Periférica, hoje presente em 17 estados brasileiros, o Restaurante Baccarelli agora desponta como uma iniciativa transformadora: apostando alto na potência da periferia, levando comida, educação e uma nova possibilidade de futuro para moradores de Heliópolis e região.

Sobre a Gastronomia Periférica

A Gastronomia Periférica (GP) é um negócio social que busca transformar a vida das pessoas das periferias por meio da gastronomia. Foi criado por Adélia Rodrigues e Edson Leite, que hoje fazem a gestão pedagógica e de novos negócios da GP, respectivamente. Já formou mais de mil pessoas em periferias do Brasil, número que deve se repetir dentro de 2023.

O negócio social Gastronomia Periférica também possui o Selo de Boas Práticas da Secretaria de Direitos Humanos e Cidadania (2021); Selo Sampa + Rural (2021); Prêmio BRAZTOA de Sustentabilidade (2019/2020); é ganhadora do Prêmio Gourmand em Cozinha e Pessoas Inovadoras (2020); Finalista do Prêmio Jabuti, Economia Criativa (2019); e Melhores do Ano, Prazeres da Mesa na categoria Responsabilidade Social (2019).

Trabalha baseada nos ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) da ONU, erradicação da pobreza; fome zero, boa saúde e bem-estar; educação de qualidade: Igualdade de gênero; emprego digno e crescimento econômico; redução das desigualdades e consumo e produção responsáveis; e busca a transformação por meio do acesso ao conhecimento, que permite acessar novas oportunidades para uma vida mais justa. Entre outras atividades, quer profissionalizar moradores das periferias e das minorias, trazendo representatividade para todes: principalmente para mulheres pretas e indígenas.

Para saber mais: www.gastronomiaperiferica.com.br @gastronomiaperiferica

Serviço:

Formatura da turma de Cozinha Profissional do Restaurante Baccarelli

Data: 10/10/2023, terça-feira

Horário: 14h

Local: Instituto Baccarelli

Endereço: Estrada das Lágrimas, 2.317, Heliópolis, São Paulo –SP

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