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Sobremesas com maçã: receitas fáceis e irresistíveis

Gala, fuji, argentina, verde… a variedade de maçãs que encontramos no mercado é grande e para todos os gostos. Elas são ricas em sais minerais, fósforo, ferro, vitaminas B1, B2, B3 e possuem nutrientes que podem retardar o envelhecimento e limpar o organismo.

As sobremesas com maçã, assim como as receitas salgadas, são ótimas pedidas, já que o índice de calorias da fruta é baixo. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 9 receitas deliciosas com maçã para você escolher a sua favorita e preparar o quanto antes! Confira:

 

Sobremesas com maçã fáceis e variadas

 

Bolinho frito de maçã

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó químico
1 ovo
1/2 xícara (chá) de leite
4 maçãs sem sementes cortadas em cubos pequenos
Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento. Faça uma cavidade no centro, junte o ovo e adicione o leite aos poucos, mexendo com uma colher até ficar homogêneo. Junte as maçãs e misture. Se for necessário, adicione mais leite. Faça bolinhas e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva em seguida.

 

Bolo de banana e maçã

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 bananas-prata em rodelas
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de canela em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
2 maçãs sem casca e sem sementes picadas para rechear
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o açúcar mascavo, 1 banana, o açúcar, o leite, o óleo e a canela até ficar homogêneo. Junte a farinha, o fermento e bata para misturar. Em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, espalhe dois dedos de massa e arrume a banana sobre ela. Despeje metade do restante da massa, espalhe a maçã e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e polvilhe com açúcar e canela. Sirva em seguida.

 

Maçã com canela e vinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

4 maçãs vermelhas
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1/2 xícara (chá) de água
1 canela em pau

Modo de preparo

Com ajuda de uma faca, faça uma cavidade em cada maçã. Misture 4 colheres (sopa) do açúcar com a canela e a uva-passa. Recheie as maçãs com esta mistura e arrume em uma panela de pressão. Misture o açúcar mascavo restante, o vinho e a água e regue as maçãs. Junte a canela em pau e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 5 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, retire a pressão com cuidado, abra a panela, retire as maçãs com cuidado e reserve em uma travessa. Volte a panela para o fogo baixo e deixe reduzir a calda pela metade. Deixe esfriar, regue sobre as maçãs e sirva.

 

Minitortinha de maçã

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio

Ingredientes 

2 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
1 gema
4 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente

Creme

2 colheres (sopa) rasas de maisena
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
1 caixa de creme de leite (200g)

Cobertura

4 maçãs tipo Fuji sem casca e sementes em fatias
Suco de 1 limão
1 caixa de gelatina em pó sabor morango

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, a manteiga e a gema com os dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Abra com as mãos e forre o fundo e a lateral de 8 fôrmas de minitorta. Fure o fundo com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Para o creme, dissolva a maisena no leite, acrescente o leite condensado, as gemas peneiradas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo e misture o creme de leite. Para a cobertura, logo que cortar a maçã regue com o suco para não escurecer. Despeje o creme na fôrma e disponha as fatias de maçã decorativamente sobrepondo ligeiramente. Dissolva a gelatina conforme indicado na embalagem, leve à geladeira até ficar com consistência de clara de ovo, retire e cubra a maçã. Leve à geladeira por 1 hora ou até firmar. Desenforme e sirva.

 

Folheado de maçã com uvas passas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 pacote de massa folhada (400g)
Margarina para untar
1 gema para pincelar

Recheio

4 maçãs picadas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes

Modo de preparo

Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Corte retângulos da massa, coloque porções do recheio e dobre ao meio, apertando as laterais com um garfo. Coloque em uma fôrma grande untada, uma ao lado da outra. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.

 

Torta de maçã com castanha-do-pará

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

1 ovo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo peneirado
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos

Recheio

2 colheres (sopa) de maisena
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de maçã sem casca e sem sementes em cubos

Farofa

1/2 pacote de biscoito integral salgado (85g)
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos

Modo de preparo

Para a massa, em uma tigela, coloque o ovo, as farinhas, o açúcar, a manteiga e misture com as mãos até obter textura de farofa. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível média com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, dissolva a maisena no leite, acrescente o leite condensado e mexa até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar e adicione a maçã. Despeje sobre o recheio sobre a massa da torta e reserve. Para a farofa, triture o biscoito no liquidificador. Coloque em uma tigela e acrescente a castanha, o açúcar, a canela e a manteiga, misturando com as mãos até obter textura de farofa. Disponha sobre a torta, desenforme e sirva.

 

Rolinho de maçã com canela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+30min de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1 xícara (chá) de leite morno
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
2 gemas
1 pitada de sal
Farinha de trigo para enfarinhar
Margarina para untar
1 gema para pincelar
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Recheio

100g de manteiga
5 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de canela em pó
3 maçãs raladas com casca

Calda

1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno e misture com os ingredientes restantes, sovando a massa até que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo grande. Espalhe os ingredientes do recheio misturados, enrole como rocambole e corte em fatias de 3cm. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, pincele com a gema, polvilhe com açúcar e canela misturados e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Retire os rolinhos do forno e pincele com a calda ainda quente. Deixe amornar e sirva.

 

Muffins de maçã

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 16
Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 maçãs vermelhas sem casca picadas
Suco de 1 limão
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
1 colher (chá) de bicarbonato
200 ml de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de mel
1 ovo batido
2 colheres (sopa) de margarina light derretida
Raspas da casca de 1 laranja (só a parte amarela)

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os pedaços de maçã com o suco de limão e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal, a canela, a noz-moscada e o bicarbonato. Num outro recipiente, misture o iogurte, o mel, o ovo, a margarina derretida e as raspas de laranja. Despeje devagar esse creme sobre a farinha e mexa até ficar uma massa uniforme. Acrescente as maçãs e coloque em forminhas de empada untadas. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva morno ou frio. Se desejar, decore com fatias de maçã passadas por suco de limão.

 

Crepe de maçã e pera

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo
1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
1/4 de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sopa) de conhaque
Manteiga para fritar

Recheio

3 maçãs
2 peras
Suco de 1/2 limão
4 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de canela em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de conhaque
1/2 xícara (chá) de chantilly para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa e bata com uma colher de pau até obter uma massa lisa. Deixe descansar por 1 hora. Em uma frigideira, derreta manteiga e coloque porções da massa. Faça movimentos circulares com a frigideira, formando uma panqueca fina. Frite dos dois lados, retire e cubra com um pano. Repita o processo até acabar a massa. Descasque as maçãs e as peras, tire o miolo, corte em cubos e passe no suco de limão. Em outra frigideira, derreta a manteiga, misture a canela e adicione as frutas. Salpique o açúcar e frite, em fogo baixo, até as frutas ficarem macias. Adicione o conhaque, flambe e balance a frigideira até as chamas se apagarem. Monte o crepe colocando 1 colher (sopa) do recheio na panqueca. Adicione um pouco de chantilly e feche. Repita o processo com as outras panquecas e sirva em seguida.

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Por Guia da Cozinha

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