A receita de hoje é bastante comum no Brasil: um delicioso picadinho. Versátil, o prato do dia parece nunca sair de moda e é sempre válido dizer que um bom purê de batata é ideal para acompanhá-lo. Além disso, um vinho tinto também é sempre bem-vindo ao lado de um picadinho.
INGREDIENTES
- 1 kg de filé mignon em cubos
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 70 g de bacon em cubinhos
- ¼ de xícara (chá) de extrato de tomate (cerca de 130 g)
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- caldo de ½ limão
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Cheiro verde a gosto
- 3 xícaras (chá) de água
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
MODO DE PREPARO
1. Descasque e pique bem finos a cebola e o alho. Simultaneamente, leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água para aquecer numa chaleira.
2. Caso compre uma peça inteira de filé mignon, corte em bifes. Em seguida, corte os bifes em cubos. Além disso, com o auxílio de um pano de prato limpo, seque bem a carne.
3. Transfira para uma tigela larga ou travessa e polvilhe os cubos com a farinha. É importante dizer que a farinha ajudará a engrossar o molho.
4. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure cerca de ⅓ dos cubos, sem cobrir todo o fundo – se colocar toda a carne de uma vez, ela vai resfriar a panela e cozinhar no próprio líquido, em vez de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para dourar por igual.
5. Transfira os cubos para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Doure o restante da carne em mais duas etapas, regando com 1 colher (sopa) de azeite antes de cada leva.
6. Após retirar os últimos cubos, regue a panela com 1 xícara (chá) da água quente e o caldo de limão. Com uma colher de pau, raspe bem o fundo da panela para dissolver o queimadinho que se formou, apenas até limpar a panela, cerca de 1 minuto. Transfira esse caldo para a tigela da carne, passando por uma peneira.
7. Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite restante. Junte o bacon e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto.
8. Adicione o extrato de tomate e misture bem. Volte a carne, com o caldo, para a panela e mexa apenas para aquecer. Regue com mais 2 xícaras (chá) da água fervente e misture o molho inglês. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 6 minutos.
9. Enquanto isso, lave, seque e pique o cheiro verde. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino se for necessário.